Начало истории строительства

Дельталётная

Справки

Будни

 

Март 2005 года

01.03.05 Весна пришла! Метель, –13оС, на завтра обещают –20о. Сплошные переговоры: мне предложили продать мой IQ Motor как есть, без шлейфа. Я предложил его поменять на новый вариометр AirCotec Favorit. Товарищ согласился и пропал. Но зато появился Алексей с Tiny-Tach, подтвердил своё желание его продать. Будет звонить ближе к выходным.

02.03.05 Позвонили из Таганрога: приборы приедут в Москву завтра днём. Молодцы, оперативно работают.

03.03.05 Получил ТЦТ-9 и тахометр TAHOVAR-A. Тахометр производства 1992 года, электронный стрелочный, до Измеритель температуры ТЦТ-98000 оборотов. Тяжелый очень. Ставить его можно разве что на автомашину. Термометр в упаковке, настоящий авиационный, капитальный такой, военной приёмки, изготовлен в 1995 году. Диапазон измерений от –40оС до +300оС. Всё бы хорошо, но кольцо датчика, который должен устанавливаться под свечу, имеет внутренний диаметр 18,2 мм, а моя свеча стандартная, диаметром 14мм. Отправил вопрос продавцу и он мне позвонил из Таганрога и сказал, что они эти кольца разрезают, уменьшают до необходимого диаметра и стык заваривают. У меня проблема со сваркой меди, говорят, что нужно варить в аргоне. Буду искать. Начну с ремонта ювелирных изделий.

Сегодня в Параависе сказали, что послали запрос на шлейф для моего IQ Motor, велели перезвонить после 8 марта.

04.03.05 Пришли из Ульяновска первые фотографии моей тележки. Её, по стечению обстоятельств, покрасили в красный цвет вместо белого. Ну и ладно, на лётные качества не влияет.

Со сваркой кольца датчика термометра пока проблема: у Коваленко спеца по меди нет, я пока тоже не нашёл.

05.03.05 Вчера целый день пытался найти способ и место заварки медного кольца датчика температуры. Не нашёл. И только вечером вспомнил, что в Параависе титановые рамы парамоторов варят с аргоном. Тут же позвонил им и они разрешили подъехать. Сегодня поехал и они за 5 минут заварили оба кольца и денег не взяли. Спасибо им большое. Дома я заровнял швы надфилем и получились отличные колечки. Проблема решена. Это уже второй раз за два дня, когда с меня отказываются брать деньги. Вчера зашел в магазин «Мастер-сварщик» и попросил совета у продавца, как мне заварить стык датчика. Он подробно всё рассказал, дал латунный пруток и буру для запайки стыка. И денег тоже не взял.

Из приборов для установки в бар осталось получить анемометр из Комсомольска-на-Амуре и выкупить тахометр со счётчиком моточасов у Алексея из Жуковского.

06.03.05 Алексей с тахометром будет в Москве 9-11 марта, обещал отзвонить.

Было бы, вероятно, правильно дать имя моему дельталёту. Первая мысль – Джонатан (который чайка Ливингстон).

07.03.05 Первая мысль оказалась самой верной. Перебрав с десяток вариантов, остановился на Джонни. Маленький Джонатан. Johnny. Да будет так! Переводится с английского как «парень», «франт».

08.03.05 День для авиационных дел прошёл впустую.

09.03.05 Сегодня, наконец, выкупил Tiny-Tach (тахометр со счётчиком моточасов), обнулил его и он готов к отправке в Ульяновск. Осталось дождаться анемометра и можно будет отправлять весь груз.

11.03.05 Сегодня в Параависе подтвердили заказ шлейфа для IQ Motor и объявили цену: 90 евро. Сам прибор мне дешевле обошёлся. Шлейф ожидается через 2 недели. Анемометр пока не приехал.

авиационный указатель скорости УС-15018.03.05 Да, «быстро» работает наша авиапочта: ровно 20 дней назад мне был отправлен прибор УС-150 из Комсомольска-на-Амуре и сегодня я смог его получить в целости и сохранности. Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Завтра начну упаковывать и готовить к отправке крыло, двигатель и приборы.

Нет, не начну. Пришло письмо от Евгения с просьбой отложить отправку на неделю, так как он зашился с двумя другими аппаратами. Тележка практически готова. Можно сказать, что Авиационные механические часы АЧС-1Джонни полностью скомплектован, осталось только собрать все его части вместе, отрегулировать и облетать.

20.03.05 Съездил на вернисаж в Измайлово и купил там за 1500 руб. авиационные часы АЧС-1. Зачем они мне нужны, пока не решил. Что б были. Приятно то, что в другом месте мне их предлагали за 180 долларов и я не купил.

23.03.05 «Дёшево хорошо не бывает» - часы работают как-то неуверенно, при включении одновременно всех функций начинают прилично отставать. Думаю, что их нужно отдать в чистку-смазку. Годов им, небось, более десяти и вряд ли их за это время кто-либо смазывал.

Пришло е-письмо от Евгения с просьбой ещё обождать с отправкой комплектующих, так как он сильно заболел. Ладно, ждём, хотя двигатель и приборы уже упакованы в ящик и полностью готовы к отправке.

24.03.05 В Параависе сообщили, что шлейф для IQ Motor придёт через две недели. Ту же цифру они называли две недели назад. Не спешат ребята. Видать, всё у них хорошо...

Отдал авиачасы в чистку, смазку и регулировку. Будут готовы в понедельник. Денег взяли чуть меньше, чем сами часы стОят. «Сложные, – говорят, – часы».

Что-то посетителей много стало у этого сайта. Закрыть его, что ли?

28.03.05 Забрал из ремонта часы АЧС-1. Гарантия на ремонт 3 месяца. Ходить стали значительно лучше, тиканье чёткое, перестали отставать. Пока их чинили, сгорел вернисаж в Измайлово. «Кто не успел, тот опоздал».

31.03.05 Часы проработали 84 часа на одном заводе со всеми включёнными механизмами: указателем времени полёта и секундомером.

 

Апрель 2005 года

 

05.04.05 Вчера пришло разрешение от Евгения на отправку ему крыла и мотора. Вернее, он отправил его ещё 1 апреля, но программа блокировки спама задержала письмо на Релкоме и я случайно вчера его нашёл. Сегодня крыло перепаковал в 2-хметровый пакет и постараюсь завтра отправить с поездом в Ульяновск.

06.04.05 Наконец отправил в Ульяновск в багажном вагоне поезда двигатель, приборы, аккумулятор и крыло. Всё произошло строго, как описАл Евгений и за указанные им суммы. Всех денег стало 740 рублей за 59 кг веса двумя местами.

Сегодня же получил медкнижку и справку о лётной годности на пилота-любителя. И трёх месяцев не прошло.

07.04.05 Груз благополучно прибыл в Ульяновск и получен Евгением.

08.04.05 Приехал шлейф для IQ Motor, в понедельник можно будет забрать в Параависе.

11.04.05 Получил, наконец, шлейф для IQ Motor. Подошёл нормально, всё работает.

13.04.05 Пришло письмо от Евгения о том, что сборка крыла и телеги будет произведена 15-17 апреля, а тестовые полёты только 23-24 числа, так как пока не высох сельский аэродром, где он испытывает свою технику. До пятницы будет покрашена моторная рама. Сам мотор по внешнему виду Евгению понравился. Посмотрим, как движок покажет себя в деле.

18.04.05 Сегодня пришло письмо от Евгения, в котором он сообщил про то, что крыло подготовлено: усилено и поправлено. Оказалось, что крыло не С-15, а какой-то переходный вариант от С-5 к С-15, ближе к С-5. Абыдна. Но, по крайней мере, сам парус оказался качественным, практически новым. К следующим выходным планируются испытательные полёты. А погоду в Ульяновске к тому времени обещают холодную и дождливую.

20.04.05 Идёт монтаж приборов на телегу. Будут установлены: высотомер ВД-20, указатель воздушной скорости УС-150, тахометр Tiny-Tach со счётчиком моточасов, термометр для измерения температуры головки цилиндра ТЦТ-9, магнитный компас КИ-13.

22.04.05 Евгений сообщил, что не успевает к выходным подготовить дельталёт к испытательным полётам по причине задержки с монтажом приборной панели и необходимостью замены второй стойки трапеции на более толстую.

 

Май 2005 года

 

06.05.05 После неоднократного переноса срока испытательных полётов сегодня, наконец, свершилось! Джонни трижды поднимался в воздух, налетав в общей сложности около 25 минут. Теперь стало известно, что день рождения Джонни – шестое мая 2005 года. Будем отмечать. Отзывы Евгения о двигателе: «Ничего более приятного из движков я не видел. Безупречный - сразу завелся с полоборота стартера. Тихий, пожалуй, самый тихий, минимум вибраций. Сказка». И о крыле: «Крылышко очень летучее».

Надо ехать забирать дельталёт, но я опасаюсь, как бы меня, в связи с «усилением бдительности» по поводу праздников, не тормознули по дороге в Москву.

07.05.05 Евгений прислал фотографии Джонни. Вот он, орёл!

Прошло чуть больше трёх месяцев с того дня, как я решил построить этот лёгкий дельталёт и вчера задуманное осуществилось – мой дельталёт поднялся в небо!

Есть кое-какие недоработки: похоже, что винт тяжеловат и по этой причине двигатель не развивает полные обороты. Но даже с 5500 об/мин он отлично летает. Надеюсь, что доводочные работы мы закончим быстро и движок будет выдавать всю, положенную ему, мощность и обороты, а Джонни станет летать ещё лучше.

Девятого мая планирую выехать в Ульяновск, там же возьму несколько уроков пилотирования дельталёта и потом повезу Джонни в Москву.

13.05.05 Съездил в Ульяновск и привёз дельталёт. Выехал туда, как и планировал, 9 мая, доехал за 9 часов, несмотря на пару перекрытых по случаю праздника городов на трассе, которые пришлось объезжать с потерей времени. В Ульяновске поселился в гостинице Авиастар, в одноместном номере за 550 рублей в сутки. В тот же день встретился с Евгением в его мастерской. Посмотрели тележку. Выявились проблемы: движок плохо заводился (оказалась плохая «земля») и не развивал нужных оборотов, не более 5200, при паспортных 7200-7500. Решили, что винт тяжеловат. 10 мая поехали на поле испытывать дельталёт в воздухе. На поле уже были один двухместный дельталёт Андрея и чей-то дельтаплан. Собрали Джонни и Евгений полетел. По сравнению с дельталётом Андрея, оснащённым 65 сильным Хиртом, мой выглядел слабовато. Особенно при том, что развивал он где-то процентов 70 положенной ему мощности. Но Джонни, тем не менее, летал. Я выразил настойчивое желание научиться пилотировать и Женя попросил за меня Андрея. Андрей – высокий добродушный парень весом 110 кг - опытный пилот-инструктор, обучивший множество учеников, в том числе и самого Евгения. Он согласился поучить меня за 3000 рублей за лётный час. Я тут же взял шлем, уселся на заднее сидение Андреева дельталёта и мы взлетели. Как только мы поднялись метров на 70, Андрей отдал мне управление трапецией и я стал учиться «рулить». Делать это было физически сложно, так как дельталёт тяжелый и управлять им нужно было с пассажирского места вытянутыми руками. Иногда ныли мышцы рук от напряжения. Полетав 7 минут, мы пошли на посадку, так как было ещё несколько желающих. Минут через 40 мы повторили урок, налетав ещё 9 минут. При посадке Андрей позволил мне держать руки на трапеции, что бы я мог почувствовать технику управления дельталётом в этом маневре. После посадки Андрей поинтересовался, летал ли я раньше и, получив отрицательный ответ, сказал, что у меня хорошие задатки к этому делу. Ещё он дал мне совет держать в полёте и особенно при посадке высокую скорость, сравнив её со счётом в банке: чем больше на нём денег, тем увереннее себя чувствуешь. Я этот совет запомнил.

Ещё через пол часа мы попробовали взлететь третий раз, но двигатель засбоил, один цилиндр отключился и мы вынуждены были вернуться. Рассчитавшись с Андреем за 16 минут уроков, я закончил своё обучение. Так прошёл мой первый лётный день. Мы собрали крыло и поехали домой. Вместе с «теоретическом курсом» в виде двухтомного «Руководства пилотам СЛА» мой подготовительный курс составил примерно два часа.

11-го утром я сказал Евгению, что не уеду из Ульяновска, пока не научусь летать самостоятельно. Добавив, что уехать мне нужно завтра утром. Пока мы беседовали в его мастерской, подошёл его приятель-дельталётчик. У него двухместный дельталёт с конверсированным автомобильным двигателем Судзуки. Они с Евгением пообсуждали моё желание лететь самостоятельно и пришли к тому, что определённые шансы на благополучное возвращение у меня есть. Учли и то, что Андрей похвалил меня за то, как я вчера управлял его дельталётом в воздухе. Мы укоротили винт с 1400 мм до 1320, но это особого эффекта не дало, обороты выше 5400 подниматься отказывались. К тому же выяснилось, что в баке 95-й бензин вместо 98-го, которого в Ульяновске нет. А в руководстве по движку чётко написано, что нужен именно 98-й. Решили, что, возможно, дело в бензине, но нужного у нас не было. Пока было время, взвесили тележку в полном сборе, подвесив её к балке: с двигателем, сиденьем, аккумулятором, баком (заправлено 7 литров бензина) и с приборами. Получилось 50 кг. Плюс 34 кг крыло. Итого собственный вес Джонни составил 84 килограмма.

Где-то часов в 5 вечера мы собрались и поехали на лётное поле. Учиться было не на чем - мой Джонни одноместный, уезжать мне нужно завтра, короче – выбора не было. Евгений ещё раз опробовал дельталёт в воздухе, я получил последние наставления и сел на место пилота. С трудом вырулив по кочкам к месту старта, я выровнял свой «ероплан» по курсу и дал полный газ. Моё внимание разрывалось между удержанием заданного направления взлёта с помощью переднего колеса дельталёта, которым я управлял ногами, сохранением равновесия при подскоках на кочках и контролем угла атаки крыла с помощью трапеции. Джонни разгонялся всё быстрее и быстрее, но почему-то не взлетал, хотя я толкал трапецию от себя. В конце-концов я толкнул её сильнее и дельталёт резко пошёл в небо. Помня наставления о том, что при резком взлёте можно потерять скорость и упасть, я прибрал трапецию на себя. Джонни немедленно плюхнулся обратно на полосу. Я снова толкнул трапецию и он снова подпрыгнул на пару метров. Между тем взлётное поле упиралось в высоковольтную линия электропередачи, к которой я стремительно приближался с каждым подскоком. Когда я понял, что врежусь в эту ЛЭП, если удачно взлечу, то попробовал на очередном «подпрыге» заложить левый вираж. Остановить взлёт мне и в голову не пришло. Джонни послушно пошёл влево, потерял высоту и приземлился на соседнее поле, густо покрытое какой-то засохшей метровой высоты растительностью. Мы с ним мчались поперёк борозд, рубя винтом посадки и всё больше теряя скорость. Газ я держал на пределе почти до полной остановки, надеясь снова взлететь. В конце-концов мы всё-таки завязли в земле и флоре и Джонни остановился. Думаю, что от поломки аппарата меня выручили мотоциклетные навыки: я делал всё, что было в моих силах, чтобы дельталёт не завалился во время скачки по бороздам. И он не завалился. Подбежавшие на помощь ребята сказали, что это чудо, что я ничего не поломал при таком «взлёте».

Вытащив Джонни на ровное место, я снова сел в кресло и приготовился к новому взлёту. С трёх сторон мне наперебой давали разные советы, типа потренироваться на подлётах и пр., но я твёрдо решил, что ничего тренировать не буду, а постараюсь взлететь. Я вырулил на старт, глубоко вздохнул пару раз и снова дал полный газ. Поскольку при первой попытке мне стало понятно, как ведёт себя Джонни при изменении положения трапеции, я стал действовать правильнее. Пробежав втрое бОльшее расстояние, чем необходимо для нормального взлёта, я всё-таки смог поднять его в воздух и взлететь метров на 20 прежде, чем мне пришлось закладывать левый вираж, чтобы отвернуть от ЛЭП. Я твёрдо удерживал удачно найденный угол атаки крыла и Джонни стал всё выше и выше подниматься в небо по широкой дуге. Когда мы поднялись метров на 70, я выровнял курс и стал учиться управлять своим дельталётом. Управление Джонни сильно отличалось от управления тяжелым дельталётом Андрея и я минут 10 летел зигзагами, пытаясь приноровиться к его реакциям на мои действия. Постепенно Джонни стал меня слушаться и я, улетев за ближайший лес, стал тренировать заходы на посадку. С высоты 50-60 метров я начинал пикировать с ускорением (как учил меня Андрей), держа двигатель на холостых оборотах и стараясь приблизиться к земле на расстояние порядка 5-и метров, после чего отдавал трапецию от себя, выравнивая дельталёт, летел немного на такой высоте и потом, дав газу, уходил вверх. Раз за разом мне удавалось всё ближе подбираться к земле. Критерием правильности высоты я считал ту, с которой я отчётливо различал отдельные травинки. Я реально опасался посадки и продолжал делать заходы снова и снова на протяжении 30 минут, пока не понял, что деваться мне некуда и надо возвращаться. Я снова перелетел лесок, облетел поле и пошел на посадку с ускорением с высоты 50 метров, тщательно выровняв дельталёт и наметив желаемую точку приземления. На высоте около 3-х метров я отдал трапецию немного вперёд, выровнял Джонни и через пару десятков метров мы коснулись земли. Пробежка не была длинной и мы остановились. Сердце сильно билось, в голове пустота, чувствовался внутренний озноб. Всё, первый самостоятельный полёт был удачно завершён!

Я подрулил к нашему лагерю, ребята подбежали ко мне и стали пожимать руки, поздравлять, хвалить. Судя по их бурной реакции, они не очень-то надеялись на моё благополучное возвращение. Тут же последовал совет: для закрепления навыков слетать ещё раз и повыше. Я не возражал, но решил немного перевести дух. Лететь вызвался Василий – крепкий мужик весом 95 кг. Я не был уверен, что ослабленный Джонни его поднимет, но возражать не стал. Василий благополучно взлетел, но чувствовалось, что Джонни несёт его с трудом. Тем не менее, полёт прошёл и закончился благополучно. Потом полетел Евгений. С его 70-ю килограммами Джонни летал легко. После Евгения настал мой черёд. Договорились, что полёт будет коротким, только для отработки навыков.

Взлетел я на этот раз удачнее, хотя тоже затянул с отрывом от земли. Взлетал в противоположную от ЛЭП сторону и эта часть полёта прошла нормально. Джонни устойчиво тянул в высоту и я стал забираться всё выше и выше. Когда стрелка альтиметра перевалила за 200 метров, я сбросил газ и стал медленно снижаться, облетая наш лагерь по широкой дуге. Поскольку заходить на посадку предполагалось со стороны ЛЭП, я хотел выйти на прямую сразу за ней на стороне ВПП, так как снижаться над ЛЭП я опасался. Однако это оказалось не так-то просто, места для манёвра после ЛЭП было мало. Когда я понял, что не успеваю выйти из виража на посадочную прямую, то пространства и времени у меня почти не осталось. Дав в конце виража полный газ, я всё-таки успел увести Джонни от земли, не достав до неё левым крылом около 50 см. Я решил не испытывать судьбу второй раз и совершил посадку по тому направлению, как садился в первом полёте. Всё прошло удачно, но ребята, по их словам, чуть не заработали по инфаркту, глядя на мои виражи. Да и я сам, после разбора полёта, понял, что прошёл буквально по краю. «Высота – залог здоровья». Летать с риском нельзя. Буду учиться летать правильно и безопасно. На сегодня мой личный налёт составляет 40 минут. Это мало, но это МОИ 40 минут. Надеюсь, что постепенно этих минут станет больше.

После полётов мы отвезли Джонни в мастерскую и пошли к Жене поужинать и поговорить. Он сказал, что «так не бывает», чтобы после 16 минут обучения человек полетел сам. Я выпил за почин бутылку энергетического напитка, который купил из любопытства, а Женя и его жена Таня – пива. Протрепались до 12 ночи. Расставаясь, договорились встретиться в 7 утра для погрузки Джонни в машину.

12 мая за полтора часа упаковали дельталёт, привязали крыло на багажник, попрощались и я поехал домой. Решив, что через Сызрань дорога будет лучше, чем через Чебоксары, я двинул на юг. Дорога оказалась не лучше, но на 200 км длиннее, так что мне пришлось пилить до Москвы больше 1000 км. В 2130 благополучно приехал домой. Важный этап авиационной эпопеи закончился. Что будет дальше?

Несколько фото. Единственная фотография со мной, естественно, не получилась.

 

Дальше начались будни

 

Начало истории строительства

Дельталётная

Справки

Будни

 

Hosted by uCoz